Категории
Легко контролируем прибыльность — направлений, филиалов, объектов
Когда в бизнесе несколько направлений (видов бизнеса, юридических лиц, филиалов, объектов и т.д.), крайне важно держать под контролем прибыльность каждого, его доходы и расходы. В ежедневной текучке, в потоке счетов и оплат это бывает непросто. Но если этого не делать, то, например, строительная или девелоперская компания рискует получить колоссальные убытки от объекта, а не прибыль. У сетевых компаний одни торговые точки (салоны, подразделения) могут быть годами менее эффективны, чем другие или даже убыточны.
В ManaJet видеть реальное положение дел каждой части компании очень легко.
Это позволяет реализовать функция отбора данных в автоматических статистиках. В предыдущем письме рассказывалось, как в целом работает этот механизм. Сегодня будет конкретный, пошаговый рецепт.
Шаги такие:
- Создаем автоматические статистики по доходам каждого направления. (Используем фильтры по видам дохода, сотрудникам или меткам.)
- Создаем автоматические статистики по расходам каждого направления. (Применяем фильтры по видам расхода, сотрудникам или меткам.)
- Для каждого направления создаем отдельную мульти-статистику, куда выводим обе линии - доходов и расходов.
- Самый главный и секретный шаг. Поговорим о нём в конце статьи.
Создаем статистику дохода (тип статистики - “Выручка”):
Открываем только что созданную статистику и настраиваем отбор данных по видам дохода: используем вид дохода этого направления:
Точно так же получаем автоматическую статистику дохода второго направления — создаем статистику типа “Выручка” и, открыв её, настраиваем фильтр по второму виду дохода:
Создаем статистику расхода (тип статистики - “Расходы”):
Открываем только что созданную статистику и настраиваем отбор данных по виду расхода этого направления:
Точно так же получаем автоматическую статистику расхода второго направления — создаем статистику типа “Расходы” и, открыв её, настраиваем фильтр по другому виду расхода:
Создаем статистику аналитики (тип статистики - “Мульти”):
При создании мульти-статистики, на шаге “Вложенные статистики” отмечаем галочкой статистики дохода и расхода одного направления и ставим отметку в пункте “Одна система координат”, чтобы линии обеих статистик были корректно расположены относительно друг друга на вертикальной оси:
Точно так же создаём мульти-статистику второго направления — создаем статистику типа “Мульти”, отмечаем галочкой статистики дохода и расхода одного направления и ставим отметку в пункте “Одна система координат”.
А вот и четвёртый секретный шаг: легко и наглядно видим прибыльность каждого направления, радуемся жизни и танцуем рок-н-ролл!
С такими комбинированными статистиками по каждому из направлений мы с первого взгляда видим, как обстоят дела в каждой торговой точке или на каждом объекте. Теперь сразу видно, где всё хорошо, а где кассовый разрыв и пора спасать ситуацию:
Для большей наглядности каждой из линий можно задать желаемый цвет - кликом на цветном квадратике под графиком. Лично нам нравится, когда доходы обозначены зелёным, а расходы красным цветом:
Кроме фильтра по видам дохода и расхода, в “Отборе данных” есть фильтры по сотрудникам (ответственным в счетах) и меткам. По ним тоже можно легко настроить автоматические статистики. Вот статья об этом в нашей “Справке”: https://app.manajet.org/FAQ/public/Index/310?culture=ru-RU
Подробная статья в “Справке” об организации учёта по направлениям бизнеса:
https://app.manajet.org/FAQ/Public/Index/314?culture=ru-RU
Если же у Вас появились вопросы, обращайтесь в нашу техническую поддержку, мы поможем:
Пользуйтесь ManaJet и стройте процветающий бизнес!

Была ли эта статья полезной?
Не нашли что искали? Свяжитесь с нами.